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Verwendung der Heißluftfritteuse + Vorsichtsmaßnahmen und Empfehlungen

Lassen Sie sich von Ihrer neuen Heißluftfritteuse nicht einschüchtern. Dieses einfach zu bedienende Gerät funktioniert ähnlich wie eine Mikrowelle.

Befolgen Sie einfach diese einfachen Schritte, und Sie werden im Handumdrehen köstliche Rezepte zubereiten.

Ihr erstes Mal? Lesen Sie die Anleitung

Lesen Sie die Gebrauchsanweisung der Fritteuse. Ich weiß, dass viele von Ihnen nicht auf mich hören werden, aber ich werde im Folgenden die wichtigsten Vorteile auflisten:

Sie werden wissen, wie Sie das Gerät richtig warten können, und es wird länger halten.

Sie werden sicherer mit dem Gerät umgehen können.

Wenn Sie sich über die Funktionen des Geräts informieren, werden Sie sicher wissen, wie Sie es am besten nutzen können.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, lesen Sie den Artikel „Was genau sind Heißluftföns“.

Vorwärmen ist wichtig.

Der Schlüssel zum perfekten, knusprigen und saftigen Garen ist das Vorheizen der Fritteuse auf die gewünschte Temperatur vor der Benutzung.

Wird dieser Schritt vergessen, kann das Essen durchweicht oder zerkocht werden, daher ist es wichtig, ihn richtig zu machen.

Leider wissen viele Kochanfänger nicht, wie wichtig das Vorheizen ihrer Friteuse ist, und ihre Gäste leiden am Ende unter den Folgen.

Wenn Sie wissen, wie eine Heißluftfritteuse von innen funktioniert, finden Sie es in diesem anderen Beitrag heraus.

Wie lange heizt die Heißluftfritteuse vor?

Normalerweise verfügen die Modelle über ein Vorheizprogramm, das im Durchschnitt zwischen 3 und 5 Minuten dauert.

Wenn Ihre Fritteuse nicht über dieses Programm verfügt, schalten Sie sie einfach ein, als würden Sie kochen (z. B. bei 180 °C), und warten Sie ein paar Minuten.

Schneiden Sie Lebensmittel in kleine Stücke, damit sie gleichmäßig garen.

Wie kann man Lebensmitteln zu einer einfachen kleinen Verwandlung verhelfen? Ein Schnitt hier, ein Schnitt da – und voilà! Es wird gleichmäßig und schneller gar.

Das Schneiden von Lebensmitteln in kleine Stücke bedeutet, dass jeder Bissen den gleichen Grad an Würze hat.

Ich empfehle immer, scharfe Messer zu verwenden, um Unfälle zu vermeiden, da man sonst stärker auf das Messer drücken muss, und das ist der Grund für die Angst….

Sie können das Frittiergut mit Öl besprühen, um ihm einen „Touch“ zu geben und zu verhindern, dass es anbrennt.

Obwohl Luftfritteusen dafür bekannt sind, dass sie kein Öl zum Frittieren benötigen, kann man etwas Öl zu den Speisen geben, höchstens einen Esslöffel, am besten mit einem Spray.

Für manche Menschen ist der Geschmack von Öl beim Frittieren unersetzlich, so dass die Zugabe von ein wenig Öl eine Möglichkeit wäre, nicht auf ihn zu verzichten, aber viel weniger davon zu verwenden.

Aber es geht nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Textur, denn es stimmt, dass das Essen dadurch etwas knuspriger wird.

Das heißt nicht, dass jeder das Essen mit Öl besser mag, probieren Sie es einfach aus und urteilen Sie selbst, es hängt oft von der Art des Essens ab…

Außerdem ist es mit Öl schwieriger, das Essen zu verbrennen, ein weiterer Pluspunkt für das Öl.

Legen Sie die Lebensmittel in den Korb der Fritteuse.

Wenn Sie das Essen in den Korb gelegt haben, müssen Sie nur noch pfeifen, während Sie darauf warten, dass es gar wird – und das war’s! Alles in allem scheint es fast zu einfach… und das ist es auch.

Um die Reinigung zu erleichtern, können Sie ein Stück Gemüse- oder Alufolie verwenden, das Sie auf den Boden des Korbs legen, um das Essen darauf zu platzieren. Verwenden Sie die Folie jedoch NICHT während des Vorheizens, sondern erst beim Garen der Speisen.

Garen Sie das Essen so lange, wie es benötigt wird.

Luftfritteusen sind mit einem Timer ausgestattet, so dass Sie das Gerät nicht ständig überwachen müssen, um zu verhindern, dass das Essen anbrennt.

Es stimmt zwar, dass es bei den ersten Kochversuchen schwierig ist, die Zeiten richtig einzustellen, aber es ist eine Frage der Übung, und nach und nach werden Sie genug Gespür haben, um die ungefähre Zeit für das Garen von Lebensmitteln in Ihrer Heißluftfritteuse ohne Öl zu kennen.

Tipps und Tricks für die Heißluftfritteuse

Hier finden Sie eine kurze Übersicht über einige Tipps und Tricks, mit denen Sie das Beste aus Ihrer Heißluftfritteuse herausholen können.

Empfehlungen:

Kaufen Sie eine Sprühflasche zum Einsprühen von Öl

Kaufen Sie eine Silikonzange, um die Lebensmittel im Korb zu handhaben, ohne die Innenseite zu zerkratzen.

Generell gilt: Alles, was in den Backofen passt, kann auch in der Heißluftfritteuse zubereitet werden.

Stellen Sie die Fritteuse möglichst in der Nähe des Abzugsgebläses auf, aber nicht an heißen Stellen.

Trocknen Sie das Gargut gut ab, bevor Sie es hineinlegen, das verhindert Rauchbildung und erleichtert das Garen.

Rühren Sie die Speisen während des Garvorgangs um (bei einigen Fritteusenmodellen schaltet sich der Korb von selbst ein, so dass ein Umrühren in diesen Fällen nicht erforderlich ist).

Wenn Sie sehen, dass einige Lebensmittel nicht gut garen, sprühen Sie sie mit etwas Öl ein.

Sie können ein Stück Backpapier verwenden, um die Reinigung zu erleichtern, aber es kann sein, dass das Essen nicht richtig gart. Probieren Sie es einfach aus und sehen Sie, wie es mit Ihrer Fritteuse funktioniert.

Legen Sie eine Scheibe Brot (mit Krümeln) hinein, das saugt das Fett aus dem Essen auf, besonders nützlich bei fettigen Speisen von course….

Wenn Sie Ihre Fritteuse noch nicht gekauft haben, sollten Sie eine mit einem durchsichtigen Fach kaufen, damit Sie es nicht ständig öffnen und schließen müssen, um zu sehen, ob das Essen fertig ist.

Wenn Sie sich bereits entschieden haben, das Essen mit Öl zu besprühen, versuchen Sie es, wenn es halb gar ist; ich persönlich finde, dass die Konsistenz besser ist, als wenn es vorher besprüht wird.

Verwenden Sie zum Aufwärmen von Speisen nicht die Mikrowelle, sondern die Heißluftfritteuse, das Ergebnis ist viel besser.

Vorsichtsmaßnahmen:

Kleben Sie die Heißluftfritteuse nicht an die Wand, damit die Heißluftfritteuse Hitze und Dampf ungehindert ableiten kann.

Füllen Sie den Korb nicht zu sehr, da dies die Zirkulation der heißen Luft behindern könnte.

Wenn Sie etwas zubereiten wollen, das bereits Fett enthält, geben Sie kein Öl hinzu.

Legen Sie kein Backpapier oder Alufolie in den Vorwärmer, wenn Sie Papier einlegen, muss immer Essen darin sein, niemals nur das Papier.

Kochen Sie keine Flüssigkeit, d. h. keine Suppen, Pürees, Cremes, Soßen, Eintöpfe oder Aufläufe mit Brühe.

Sie können Käse kochen, aber achten Sie darauf, dass er gut verdichtet ist, sonst zerfällt er und bleibt an den Wänden der Fritteuse kleben.

Nach dem Garen sollten Sie das Essen am besten mit einer Zange herausnehmen. Wenn Sie keine Zange haben und das Essen durch Kippen des Korbs auf einen Teller herausnehmen wollen, seien Sie sehr vorsichtig, da dies die Hauptursache für Verbrennungen in Luftfritteusen ist.

3 großartige Möglichkeiten zum Kochen:

Nachfolgend zeige ich Ihnen einige Kochtechniken, mit denen Sie das Ergebnis unserer Heißluftfritteuse verbessern können.

  1. wie man ein beliebiges Ofenrezept zubereiten kann?

Am besten lässt sich dieser Trick anhand eines Beispiels erklären:

Stellen Sie sich vor, Sie möchten einen Biskuitkuchen backen, schauen Sie sich das Rezept für die Heißluftfritteuse im Internet an und sehen Sie, dass dort gesagt wird, dass der Biskuit etwa 20 Minuten bei 180ºC im Ofen gebacken werden muss.

Der Trick besteht darin, diesen Biskuit nicht im Backofen, sondern in der Fritteuse zuzubereiten und die Zeit und die Temperatur ein wenig zu reduzieren. In diesem Beispiel könnten wir die Zeit von 20 auf 16 Minuten und die Temperatur von 180 auf 160 ºC reduzieren.

Nach 16 Minuten schalten Sie die Fritteuse aus und lassen den Biskuit noch etwa 2 Minuten drin.

Sie werden das Ergebnis sehen. Meiner Meinung nach ist dies die perfekte Art, in einer Heißluftfritteuse zu garen.

  1. wie man traditionell frittiert (Pommes frites, Kroketten, Fischstäbchen, Käsestäbchen…)

Wir könnten dies die 2-Stufen-Technik nennen.

Nehmen wir an, wir wollen Pommes frites machen, und im Rezept steht, dass wir sie 20 Minuten lang bei 200ºC backen sollen. Wir werden sie also in 2 Phasen zubereiten:

Die erste Phase besteht darin, sie 8 Minuten lang bei einer etwas niedrigeren Temperatur als im Originalrezept zu garen (zum Beispiel von 200ºC auf 180ºC).

Die zweite Phase besteht darin, sie wie im Originalrezept zu garen, aber vorher mit Öl zu beträufeln, in diesem Beispiel 20 Minuten lang bei 200ºC.

Diese Art des Garens verleiht ihnen einen besonders knusprigen und reichen Geschmack, probieren Sie es aus.

3.Garen von bereits fetthaltigen Speisen (Schweinekotelett, Lachsfilet, Chorizo-Wurst…

Bei dieser Zubereitungsart brauchen Sie kein Öl hinzuzufügen, da es sich um bereits fette Lebensmittel handelt.

Diese Technik besteht darin, etwas Wasser in den unteren Teil des Korbes zu geben, so dass es nicht mit dem Gargut in Berührung kommt, so dass das Fett, das sich vom Gargut löst, das Wasser berührt und nicht verbrennt, so dass kein Rauch und keine schlechten Gerüche entstehen (insbesondere bei Fisch).

So wird nicht nur das Problem des Rauches beseitigt, sondern Sie werden auch feststellen, dass diese Gerichte dank dieser Technik noch saftiger werden.

Genießen Sie Ihr Essen!

Das Besondere an der Heißluftfritteuse ist ihre Fähigkeit, auf gesunde Weise zu garen, aber sie kann keine Wunder vollbringen, d. h. Sie müssen weiterhin ein Auge auf Ihr Essen haben.

Meine Empfehlung? Abwechslung, essen Sie eine Vielzahl von allem. Verzichten Sie nicht auf Obst und Gemüse der Saison.

Und natürlich: Genießen Sie Ihr Essen!

Fazit

So, das war’s! Unsere einfache Anleitung für die Verwendung der Heißluftfritteuse. Wenn Sie diese einfachen Schritte befolgen, werden Sie im Handumdrehen köstliche, knusprige Speisen genießen können. Und vergessen Sie nicht: Wenn Sie Fragen oder Kommentare haben, können Sie diese gerne unten hinterlassen – viel Spaß!

Besuchen Sie auch den Abschnitt mit den häufig gestellten Fragen zu Heißluftfritteusen.

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