Seehecht ist einer der beliebtesten weißen Fische auf unseren Märkten in Deutschland. Sie leben frei im Meer und sind daher frischer und weniger verschmutzt als Fisch aus Aquakultur, und normalerweise zu einem besseren Preis. Sie sind sehr kalorienarm, reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Zink und Vitamin B, und helfen uns auch, unsere natürlichen Fischöle aufzufüllen.
Persönlich esse ich gerne frittierten Fisch, aber jedes Mal, wenn ich ihn fertig habe, gibt es einen starken Geruch in der Küche, sogar in meiner Kleidung. Ich benutze seit einigen Jahren einen Heißluftfritteuse, um Fisch zu frittieren, seit ich eine gekauft habe. Es geht schnell, hat keinen eigenartigen Geruch und man muss nicht die hohe Temperatur in der Küche ertragen. Jetzt beherrsche ich die Kunst, Fisch in der fettfreien Fritteuse zu frittieren, vollständig.
Eine der einfachsten und leckersten Möglichkeiten, Seehecht zuzubereiten, ist das Rezept, das ich euch heute bringe. Wenn du ein Fischliebhaber bist, wirst du dieses Rezept lieben.
Seehech in der Heißluftfritteuse
✅1 kg frischer Seehecht
✅Mehl
✅Salz
✅Olivenöl
Wie man Seehecht in der Heißluftfritteuse macht
- Zuerst den Fisch reinigen. Ich nehme einfach eine Schere und mache einen Schnitt in den Bauch, um die Innereien herauszunehmen, dann entferne ich den Kopf und lasse nur das weiße und zarte Fleisch des Seehechts übrig. Spüle sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um alle Blutreste zu entfernen, und trockne sie dann mit Küchenpapier ab.
- Bestreue den Seehecht mit etwas Salz und lasse ihn 30 Minuten marinieren. Ich salze frischen Meeresfisch nicht zu stark, da er seinen eigenen Salzgehalt hat.
Für diesen Schritt kannst du den Fisch auch mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft würzen.
- Wende den Seehecht in einer dünnen Schicht Mehl, hebe den Fisch an und klopfe ihn leicht ab, um überschüssiges Mehl zu entfernen.
- Heize die Heißluftfritteuse 5 Minuten lang auf 180°C vor.
- Lege den Seehecht auf das Gitter des Frittierkorbs der Heißluftfritteuse und besprühe ihn mit Öl, damit er goldbraun und knusprig wird.
- Stelle die Fritteuse auf 180°C ein und stelle die Zeit auf 15 Minuten ein. Wenn die Hälfte der Zeit vergangen ist, öffne den Korb und wende den Fisch.
- Serviere die gebratenen Seehecht mit einem frischen Salat, gegrilltem Gemüse, Pommes oder Tartarsoße.
Tipps für die Zubereitung von Seehecht in der Heißluftfritteuse
✅Staple den Seehecht nicht im Frittierkorb, da dies die Garergebnisse beeinträchtigen kann und aus gebratenem Fisch gedämpfter Fisch wird.
✅Stelle sicher, dass du den Fisch mit etwas Olivenöl besprühst, damit er geschmackvoller wird. Ein wenig Olivenöl ist gut für unseren Körper und wird nicht zur Belastung.
Häufig gestellte Fragen zu Seehecht in der Heißluftfritteuse
Muss ich die Fritteuse vorheizen, um Seehecht zu braten?
Wenn deine Heißluftfritteuse eine relativ hohe Leistung hat (über 1700 W) oder zwei Heizelemente oben und unten wie die Cosori 6,4 l hat, kannst du den Vorheizvorgang ignorieren. Bei niedriger Leistung führt das Vorheizen der Heißluftfritteuse zu perfekt gegartem Fisch.
Welche Temperatur und Zeit benötige ich, um Seehecht in einer Heißluftfritteuse zu braten?
Seehecht sind normalerweise kleiner und reifen daher schneller. Die genaue Zeit und Temperatur hängen von der Leistung und Kapazität deiner Heißluftfritteuse ab.
In der Regel wird eine maximale Temperatur von 180°C empfohlen. Das Kochen von Fisch bei hohen Temperaturen führt dazu, dass das Fischprotein zerfällt und sich zusammenrollt, was nicht nur die Nährstoffe zerstört, sondern auch den Fisch austrocknet. Du kannst die Zeit auf 15 Minuten einstellen und weitere 5 Minuten hinzufügen, wenn der Fisch nicht durch ist.
Die Frühlingszeit von März bis Juni ist die beste Zeit, um Seehecht und Sardellen zu kaufen. Die Anpassung deiner Ernährung an die natürliche Jahreszeit wird deinem Körper mehr Komfort bieten.
Wie viele Kalorien haben Seehecht?
Die Nährwertangaben pro 100 g sind wie folgt:
Kalorien: 90 kcal
Fett: 0,7 g
Proteine: 18,3 g